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Morocco Foodex : conférence internationale sur le Green Deal et les enjeux de durabilité pour les exportations marocaines vers l’UE

20 sept. 2024 Eco Actu

L’événement qui se tiendra le vendredi 20 septembre à Agadir, s’inscrit dans une mission d’accompagnement des exportateurs marocains, visant à renforcer leur position sur les marchés européens. 

Cette conférence représente une opportunité de premier ordre pour discuter des implications du Green Deal, un ensemble de mesures destinées à orienter les pays de l’Union Européenne et de la Méditerranée vers un modèle durable et respectueux des ressources naturelles.

Initiative clé pour une transition écologique, le Green Deal constitue une nouvelle stratégie européenne qui va jouer un rôle déterminant dans l’évolution des relations commerciales entre le Maroc et l’Union Européenne.

À Agadir, la conférence permettra d’examiner les impacts concrets de ce programme sur l’export des produits alimentaires agricoles et maritimes vers l’Union Européenne. 

Les discussions porteront sur les nouvelles exigences environnementales et les opportunités qu’elles offrent pour les secteurs agricole, maritime, et d’aquaculture marocains. 

L’objectif est de partager les bonnes pratiques en matière de durabilité et de renforcer la collaboration entre acteurs marocains et internationaux pour répondre aux attentes des marchés européens.

Parmi les temps forts de la journée, la conférence mettra en lumière les efforts déjà réalisés par le Maroc en matière de durabilité. Le label d’éco responsabilité, développé en partenariat avec la FAO et la BERD, sera présenté comme une innovation majeure pour promouvoir l’origine Maroc sur les marchés internationaux. Les participants auront également l’occasion de débattre et d’échanger autour des avancées environnementales et des défis à venir.

La conférence verra la présence des personnalités de premier plan : Mohammed Sadiki, Ministre de l’Agriculture, de la Pêche Maritime, du Développement Rural et des Eaux et Forêts, Lahbib Bentaleb, Président de la Fédération des chambres d’agriculture au Maroc, Ghita El Ghorfi, Directrice Générale de Morocco Foodex, et Luis Dias Pereira, économiste centre d’investissement de la FAO (Agence des Nations Unis pour l’alimentation et l’agriculture).  

Les débats seront animés par Aminda Leigh et Chris White, deux experts internationaux reconnus du secteur, qui modéreront des panels sur des thèmes essentiels tels que la transition vers un système agroalimentaire durable, le rôle des fruits et légumes dans la lutte contre le changement climatique, et les nouveaux enjeux du Green Deal pour la pêche et l’aquaculture.

Parmi les conférenciers, figureront notamment John Clarke, ancien négociateur en chef de l’accord agricole Maroc-UE et expert-consultant international, Dr Audrey-Flore Ngomsik, CEO de Trianon Scientific Communication, Olivier Antoine, Président d’ORAE Géopolitique, ainsi que Philippe Binard, Délégué Général de Freshfel et Daniel Vocès, Directeur Général d’EuroPêche. Ces experts partageront leurs visions et recommandations pour permettre aux exportateurs marocains de s’adapter aux nouvelles normes et de rester compétitifs.

En complément des panels, des workshops sectoriels se tiendront pour aborder des thématiques spécifiques, telles que l’usage durable des pesticides, la décarbonation des fruits et légumes, ainsi que la revalorisation des produits de la mer par le biais de la transformation bleue.

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